П`ятниця, 24.11.2017, 00:15Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [289]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Скоро ночь
Евгения Савченко

Скоро ночь

«Темнеет… Скоро ночь, сегодня можно замерзнуть… уснуть навсегда. Лап не чувствую… О, колбасник вышел… Может мне опять даст кусочек колбасы… Дай! Ну, дай что-то»!
- А ну брысь! Нет у меня ничего! Не прыгай, а то сейчас врежу! Фу!
«Не, не даст… Может хоть в сторожку пустит? Надо идти за ним… за ним… по ступенькам… Вот он дверь открыл… теплом запахло,… о, колбасой!
- Пшел вон! Куда лезешь? Иди территорию охраняй, вон!
«Не люблю, когда кричат… страшно… Но тут холодно, лучше пусть еще накричит, но пустит. Если долго проситься… тогда же пустил… лун пять назад…»
- Что ты хвост поджал? Уши опустил? Не возьму тебя сегодня.
«Все, дверь в тепло закрыл… жаль… О, открыл…»
- Ладно, лови колбасу.
«Кусок колбасы… дал! Дал! Съесть… съел… Хвостом повилять колбаснику».
- Все, иди охраняй, больше не дам, за это спасибо скажи.
«Опять дверь закрыл… И колбасы уже нет,… а была ли она?! Была, мой нос пахнет… когда оближусь вкус колбасы почувствую… Шорох… шаги человека… Незнакомые… Там где начинается моя территория… Территория, где закапывают в землю уснувших навсегда людей. Вон вдали… Я ее вижу. Ближе подберусь… ближе… Она стара и безобидна, даже пугать ее не буду.
- Что собака? Холодно? Почему не гавкаешь на меня? Худой какой! Дала бы тебе еды, но у меня нет. Ты охраняй могилку моего сына, я новый венок положила…
«Слабая она… Скоро тоже уснет… Не хочет жить… Надо подойти понюхать, что она положила рядом с тем камнем… Ее запах… Холодно. Задняя лапа совсем замерзла… вылизать теплым языком… покусать… о, так лучше. Опять ее шаги… ближе… возвращается»?
- Хотела уже уходить, но потом решила, еще ненадолго остаться. Я тут еще посижу, возле сына. Уже почти стемнело, но ничего, я часто здесь бываю и найду дорогу обратно, а ты меня проводишь. Да пес?
«Она со мной разговаривает? Тепло с ней… жаль, что еды у нее нет, но ничего… посижу с ней… посмотрю»…
- Сел рядом со мной? Одиноко тебе? Мне тоже. Знаешь, после смерти сына, весь мир стал чужим.
«Детеныш… у нее умер детеныш… Грустно»…
- А моему сыну было всего лишь сорок лет. Еще жить и жить. Плохо с сердцем стало… и все…вот так был человек минуту назад, а потом…
«Ближе к ней сяду… больно ей… Может часть боли перейдет на меня, потом на кончик хвоста и в землю. Я помогу ей»…
- Хороший пес, можно тебя погладить? Ты замерз, у тебя даже шерсть обледенела.
«Да очень замерз… зима же… Почему я понимаю о чем она говорит? Люди грубые… не понятные… Она другая».
«Он как будто бы понимает меня, в глаза смотрит. Боль уходит. Неужели правду говорят, что животные боль на себя берут… ему ведь и так наверное тяжело живется».
- Тебя бьют здесь?
«Еще как бьют… Тут со всеми страшно… Не знаешь, чего  ждать от людей в сторожке… кусок хлеба, колбасы или удара по ребрам… Самый нормальный это колбасник… Только один раз меня палкой огрел… Так и не понял почему… Подошел и палкой по хребту… очень больно…
- Скулишь, значит, и в правду бьют. Совести у них нет, Бога в душе, а еще на кладбище работают. Знаешь, когда сыночка моего Руслана хоронили…
«Плачет опять»…
- Когда хоронили… сторож попросил ему доплачивать каждый месяц, за то что он будет за могилой следить, чтоб не сломали ничего и цветы не украли…
- Стемнело совсем, но несмотря на это тут спокойно, спокойней чем дома… А если на меня бандиты нападут, правда ты меня защитишь? Хотя, я и не против уйти из этого мира и сейчас.
«Злые люди… Много тут злых людей ночью ходит… Но ты не бойся хозяйка… я всех за тебя порву… Хозяйка? Нет, пройдет еще время, и … она уйдет, но я буду ее ждать… запомню ее шаги… запах… и буду ждать».
- Когда моему Руслану было четырнадцать лет, он дружил с девочкой, она была младше его на несколько лет, ее Маргаритой звали… Хорошая, добрая она была, но родители у нее пили. Отчим окончательно споил ее мать, Маргарита много времени проводила у нас. Домой совсем без желания шла, а мы ее никогда не гнали. Если бы я знала что… Я бы ее в этот день домой не отпустила… Ее отчим… порезал Маргариту, она умерла. Отчима конечно посадили. Руслан тогда хотел убить его… Мне приходилось следить за каждым его шагом. Он любил справедливость… Жил ей. Может, он и не женился по этому, что всю жизнь помнил, любил эту девочку.
«Молодняк… щенки… Надо показать»…
- Что ты гавкаешь? За пальто тянешь? Ты меня зовешь куда-то? Ну, хорошо, я пойду… Впереди фонарь, хоть что-то видно. Ветер поднялся…
«Вот здесь… Недалеко… несколько лун назад здесь люди выли… Боль. Боль у всех».
- Зачем ты привел меня к этой могиле? Господи… Да тут же ребеночек похоронен… Совсем маленький, всего несколько лет…
«Опять она плачет… грустно»…
- Неужели ты все понимаешь, что я тебе рассказываю?
«Показать… Привести… Еще щенки… мои щенки»…
- Что? Куда? Куда ты меня опять зовешь? Ладно, веди… Не беги, подожди, а то я не успеваю за тобой… Ты и так серый, тебя плохо видно, а когда далеко вперед убегаешь, я тебя из виду теряю.
«Зовет меня… Надо бежать рядом. Рядом с ней. Вернусь»…
- Прибежал, молодец, не уходи далеко. Серый. Может мне тебя Серым назвать?
«Вот… вот они возле железной воды… тут вода железом пахнет… не то что из луж. Вот и они… щенки… уснули… уснули навсегда».
- Почему ты сел? Ты меня к колонке вел? Пить хочешь? Сейчас нет воды. А что эта за коробка… О Боже! Щенки… замерзшие… Кто же их оставил здесь в коробке? Неужели лучшего места не нашлось чем возле колонки? Почему их в сторожку не забрали?
«Крепкие они были… Жаль».
- Не скули, не рви сердце, их так много гибнет, а люди видя и зная, что животное умирает, даже пальцам не пошевелят, что бы помочь. Конечно… так холодно… они замерзли. Бедные. Совсем еще маленькие. О них никто не будет помнить, знать, кладбище не только для людей… земля общая для всех и принимает всех одинаково.
- Пошли, вернемся к могиле Руслана… Только не убегай опять Серый.
«Она меня зовет Серый… Серый… Серый - это я… Я - Серый».
- Вот и дошли. Спасибо за то что ты мне показал. Все мы когда-нибудь умрем… Это знает каждый, но так хочется пожить дольше… Когда есть для кого.
«Зачем она гладит камень? Под ним ее детеныш… Но она не сможет дотронуться до детеныша»…
- Как ты думаешь, что после смерти? Вы животные, наверное, лучше знаете, чем мы. Вы ближе к природе.
«Как с ней тепло… Хорошая она, люблю ее… Боль у нее не утихает… скучает за щенком… но они встретятся, когда хозяйка уснет… сон для всех один… Мои щенки… Я их тоже вылижу там, во сне… потом»…
- Опять скулишь. Чувствуешь что мне плохо? Хороший… иди сюда…
«Она меня гладит… приятно… вот тут еще да… да за ушком почеши… Хорошо… люблю ее»!
- Вот погладила тебя, и легче стало. Правда. Мне ведь уже шестьдесят один, ну еще лет пять, а потом умру и обязательно приду к своему сыну. А там, рядом с ним мне будет хорошо. Надеюсь мне ждать недолго. Пойду я Серый. Через неделю обязательно приду. Наварю тебе косточек. Знаешь, Руслан очень любил животных. Однажды он принес израненного котенка, мы его выходили, а потом он сбежал. Сын сначала расстроился, а потом сказал, что ему видимо лучше на улице, чем у нас. И если кот захочет, то вернется. Долго Руслан его ждал. Несколько месяцев, когда приходил из школы первым делом спрашивал или не вернулся кот.
«Она про котов… Нашла о ком вспоминать… Ненавижу… трусы… Фу»!
- Сын всегда хотел собаку, а я не разрешала, боялась ответственности. Конечно, я была неправа. Ты меня проводишь?
«Уходит… жаль… Буду ее ждать. Доведу до конца территории. Жаль… жаль… Не уходи»!
- Не скули, я приду к тебе, обещаю. Может даже завтра. Я бы еще побыла с тобой, но уже поздно, мне пора, а то автобусы перестанут ходить. Пока Серый.
«Ушла. Вышла за территорию… забор… пропала в темноте… Я один… Куда идти? К сторожке там колбасник… Не хочу к нему… Хочу к ней… Грустно… Всё,  к сторожке…
- Серый? Серый!
«Ее голос… Хозяйка! Бегом… быстрее… Почему зовет? Вот она! Тепло… Облизать… Дотронуться до носа…
- Серый! Обрадовался, хороший. А я вот подумала, может, ты со мной пойдешь? Я тебя привяжу, только ты не бойся. Ты же меня не укусишь? Я тебе ничего плохого не сделаю… это пояс от пальто… дай шею… вот так… молодец. А теперь пошли, пошли домой. Надеюсь меня пустят с тобой в автобус? А даже если и нет, то так дойдем. Мне с тобой ничего не страшно.
«Хозяйка? Что ты делаешь? Привязываешь… Привязываешь меня к себе…  Я с тобой? Зовешь… Конечно пойду… С тобой хоть на край света»!

Категорія: Проза | Додав: Евгения (13.08.2011) | Автор: Евгения Савченко
Переглядів: 348 | Рейтинг: 4.2/5
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту