Вівторок, 26.09.2017, 21:56Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [289]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Сказка о главном
Евгения Савченко

СКАЗКА   О  ГЛАВНОМ

- «Никогда нельзя дождаться этого проклятого  лифта, – злилась Яна, нажимая кнопку вызова. -  О, наконец – то!» Двери лифта открылись, и девушка влетела в него вихрем. - «Надо было покупать квартиру на четвертом  этаже, а не на четырнадцатом, а еще лучше на первом, чтобы сразу…». - Двери лифта открылись, и Яна, параллельно пытаясь закрыть сумку, вышла из него. - «Черт, я же нажала на первый, а это непонятно какой этаж!» Она опять вызвала лифт, и уже внимательно выбирала кнопку первого этажа.
    Когда Яна вышла из подъезда, то оторопела, она стояла на совершенно незнакомой улице, возле чужого дома и… - « Не поняла, что за бред?» Ей одновременно было страшно, смешно и разбирало зло, потому что она очень опаздывала.
    Яна постояла еще пару минут и пошла между домов к дороге. Там она увидела маршрутку и уже через десять минут была в метро. Дальше день пошел привычным путем. Об утреннем недоразумении Яна старалась не думать, а позже оно у нее вообще вылетело из головы.
    Вечером, забежав в супермаркет, она вернулась с полными сумками продуктов. – « И зачем я столько всего накупила ? Испортится же. Вот если бы у меня был муж… Ну и что, жрал бы, да еще и обстирывай его! Нет, уж лучше пускай продукты пропадают! А так я свободный человек. Почти свободный, если не считать, что мне до завтра еще нужно сделать перевод».
    Яна закончила работу почти в час ночи и, еле дойдя до кровати, свалилась без задних ног.
   - «Интересно, а что же все-таки вчера было?» - думала Яна, стоя перед лифтом. В этот раз лифт не заставил себя долго ждать, и девушка, нажав на кнопку, поехала вниз, но... Когда дверь открылась, она снова оказалась на незнакомом этаже в чужом доме. На этот раз Яна страха не испытывала, ей больше было любопытно. Она вышла из лифта и осмотрелась. На этаже размещалось четыре квартиры. А на побеленной стене зеленой краской было написано число десять. – «Это что, десятый этаж?» - промелькнуло у Яны в голове. Она решила спуститься  на этаж ниже. Там было число девять. - «Точно, значит, я была на десятом этаже. Что происходит? Кому-то расскажешь -  не поверят!»
    Девушка спустилась пешком на первый этаж и пошла уже знакомой дорогой к маршрутке. – «Завтра иду по лестнице, в лифт больше не сяду!» - решила она, дожидаясь «газельку». Но при этом поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет завтрашнего дня. 
    Но, как назло, день тянулся очень медленно. Подбросили еще несколько переводов, да еще и медицинских, а этого Яна терпеть не могла. Ведь переводить инструкцию по применению медикаментов было очень ответственно. -  « И черт меня дернул поступать в иняз!»
   - Яна, давай куда-нибудь сходим … сегодня, – предложил сотрудник. Яна давно замечала, что он на нее смотрит влюбленными глазами. Но ей с ним было не интересно, Анатолий был слишком правильным мальчиком, и это ее раздражало.
   - Нет, извини, я сегодня не могу, у меня еще перевод.
   - Жаль. Очень жаль. Вот если бы ты вышла замуж за порядочного человека, и он бы освободил тебя от работы и… « и посадил бы тебя с детьми и кастрюлями», - закончила про себя фразу  Яна.
   - Толь, извини, но мне некогда мечтать.
   - Мечты это не реальные мысли, а я … я…, выходи за меня замуж.
      Яна подняла глаза от перевода и посмотрела Толе в глаза.
    – Я не тот человек, который тебе нужен.
      Парень хотел еще, что-то сказать, но вместо этого вздохнул и вышел из офиса.
   - «Зря я его обидела, – подумала девушка. Но я ведь ничего грубого не сказала! Ладно, ну его в баню, мне надо закончить перевод, чтоб его разорвало!»
Яна вышла из офиса в девятом часу и, с трудом запихнувшись в маршрутку, поехала домой. - «Как мне завтра все-таки лучше сделать? Спуститься пешком или опять из другого района ехать на работу?
    На следующий день Яна вышла из дому на сорок минут раньше обычного. Она дрожащей от волнения рукой вызвала лифт.  Через несколько минут девушка была уже в нем. Яна нажала на первый этаж и приготовилась…
    Яна вышла на первом этаже своего дома. Перед ней стояла соседка и улыбалась.
    - Не поняла, - расстроено произнесла  девушка. – Это что, первый этаж?
    - Да. А тебе какой нужен?
    - Мне… Мне первый и нужен. Хотя я кое-что забыла дома.- И Яна опять поднялась наверх. Сделав перед соседкой вид, что открывает квартиру, она подумала: - «Как назло, когда есть время…». Как только дверь за соседкой закрылась, Яна  вызвала лифт и… опять доехала до первого этажа своего дома. Она от злости чуть не плакала.
    Возвращаться домой уже не хотелось, а являться на работу на целых сорок минут раньше просто неприлично! Поэтому Яна зашла в первое попавшееся на глаза кафе и взяла себе чашечку кофе с пирожным.
     «Сегодня пятница, – думала она, ковыряя ложечкой пирожное. - Завтра надо не забыть сходить в парикмахерскую. А еще… Еще завтра съезжу к этому дому, в который меня завозит лифт, - Яна улыбнулась от дурацкой мысли. - Завозит лифт. Вот окажусь в следующий раз на другой планете. А что, было бы неплохо, по крайней мере, меня здесь ничего не держит. Я поеду не завтра, а сегодня! Сейчас! Время вроде еще есть!» - И недопив кофе, Яна выбежала из кафе.
      Восстанавливая в памяти дорогу к «волшебному» дому, Яна старалась как можно быстрее к нему добраться. Ей уже через двадцать минут надо было быть на работе, а она была только… Девушка достала мобильный.
   - Алло, Ольга Дмитриевна, у меня тут возникли неожиданные обстоятельства, я немного задержусь. - Предупредив, что опоздает, Яна со спокойной душой пошла к дому.
      Она поднялась на десятый этаж. Все было, как и в прошлый раз. Четыре квартиры на стенах побелка. «Подъезд как подъезд», - подумала Яна. Она вздохнула и решила уже уходить, но упрямство победило. - «Не зря же я опоздала из-за этого на работу!» - и девушка, размышляя что делать дальше, прислонилась к  стене.
       Вдруг открылась дверь квартиры напротив. Из нее выглянула женщина лет пятидесяти.
     - Ну, чего здесь стоишь, заходи уже!
     -Я? … Куда? - Яна от удивления не могла вымолвить ни слова.
     - Ты, ты, а кто же еще! Заходи в квартиру. Яна, сама не зная почему, зашла в квартиру. На душе у нее стало тревожно и тоскливо, но, несмотря на это…
     - Снимай куртку, обувь и проходи в гостиную, - сказала женщина.
     Яна, не сказав ни слова, сделала то, что ей велели. Она прошла в просторную,  хорошо обставленную комнату и села в кресло. Женщина села напротив нее.
        - Значит так, - сказала она. – Я к тебе за несколько раз присмотрелась, ты мне подходишь.
        - Не поняла…?
        - Да все ты прекрасно понимаешь,  просто осознавать не хочешь.
        - Это вы сделали, так, чтобы лифт…
        - Да, да я, не будем терять время на пустые разговоры, о том, что мы и так знаем. Давай перейдем сразу к делу. Ты ведь детей не хочешь?   
        - Ну не знаю … Может лет через десять.
        - Если я не ошибаюсь, тебе уже двадцать шесть?
        - Да.
        - Куда тянуть дальше? Я тебе хотела предложить одну сделку. У меня есть дочь. Единственная дочь. К сожалению, она бесплодна.
       - Вы хотите, чтобы я вам родила ребенка?
       - Нет! Не перебивай меня. Она хочет ребенка, ты хочешь бурной и интересной жизни. Если ты отдашь ей свою возможность родить, то я в свою очередь обещаю, что сделаю тебе интересную жизнь.
       - Простите… Но я не понимаю. Я ей,  должна отдать какой - нибудь свой орган?
       - Нет, зачем же? Это все будет безболезненно, ты даже не почувствуешь.
       - Бред какой-то, - задумчиво сказала Яна. - А где гарантия, что у меня будет интересная жизнь, как вы выражаетесь? И в чем она будет заключаться?
       - Ну, например, ты поступишь в театральный институт, тебя заметит режиссер, а через пять лет ты будешь знаменитой. Такое тебя устраивает?
       - Меня то устраивает, но я вам не верю.
       - Это понимать как отказ?
      - Нет, – задумчиво ответила Яна. – Ведь лифт сотворил же чудо, и я оказалась каким-то образом здесь. А вдруг вы меня, все-таки, обманете? Заберете детоспособность, а в институт я не поступлю.
      - Обещаю. Я не обману.
      - Ладно, тогда говорите, когда мне надо прийти.
      - Ты у меня первый и последний раз, и мы больше никогда не увидимся. Я тебя отпущу через десять минут. – Лена! - крикнула женщина. В комнату зашла девушка. Она была совершенно обыкновенной, и Яна, потеряв к ней интерес, перевела взгляд на женщину.
     Та в это время поставила два стула спинками друг к другу и приказала девушкам сесть. Яна и Лена сели спиной друг к другу. Мать Лены накинула на их головы большой темно-синий платок. А затем вытащила из кармана короткий канат, но этого девушки уже не видели. Один конец каната она приложила к Яне, а второй к своей дочери и за несколько секунд его концы вросли в спины девушек.
    - АВАЛА КУ ПРЕ НЬОН, – произнесла женщина. И канат засветился темно-красным светом. Через несколько минут канат начел тускнеть и когда совсем погас, отвалился.
    -  Все, поднимайтесь, - сказала она девушкам.
    Лена встала и, попрощавшись, быстро вышла из комнаты.
    - Всего хорошего, – сказала женщина Яне.
    - Что, уже все?
    - Да, я тебя не обману.
   Когда за Яной закрылась входная дверь, женщина прошептала:
     – Жаль мне тебя, надо быть осторожней в своих желаниях.

Категорія: Проза | Додав: Евгения (15.02.2010) | Автор: Евгения Савченко
Переглядів: 335 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 1
1  
Не смотря на знакомое с детства название, начало встречает не банальным "жили-были..."-
мы с первых строк становимся частью сюжета и кажется, что за распахнутой дверью лифта нас ждет кульминация...
Но, неожиданно, заинтриговав, повествование возвращается в размеренное русло- заурядные буднии дни, котрым мы уже потеряли счет:
прибыльная (искенне желаю всем), но не интересная работа (это не желаю никому, разве только врагам, но, даже им со словом прибыльная),
коллеги, которые, возможно замечательные люди, но на сером фоне, серой работы, воспринимаются серой биомассой.
И вдруг! Яркое, иррациональное событие, которое в какой-то момент ломает повседневный порядок,
не выходит из головы и требует быстрых, но, не стандартных решений.
Правдиво, знакомо и в конечном итоге банально: смена работы, места жительства, окружения, спутницы(ка) жизни- это попытка сломать старое,
покосившееся здание не представляя, каким должно быть новое и не имея сил на его продуманное возведение.
Движит уверенность, "что лучшее, конечно впереди..." и "мы все спешим за чудесами...", а там, как получится...
В конечном счете, что теряет главная героиня? Абсурдная с юредической и логической точки зрения сделка:
бартер далекой, маловероятной и не слишком заманчивой перспективы счастья, на восхетительную юллюзию счастья?
Иллюзию? Да, иллюзию.
Потому, что с самого начала человек находился не на своем пути и конец маршрута (куда бы она не сворачивала) не доставит ей желанного удовлетворения.
Впрочем, как и абсолютному большинству из нас.
Ну это присказка, а самое важное, радует, что автор, для Себя уже определила ГЛАВНОЕ и, как Женщина и, как Мать.
Благодарю Евгения- высшая оценка.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту