Неділя, 22.10.2017, 13:49Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [289]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Пустошь
Евгения Савченко

Пустошь
     Тая открыла глаза. Песок. Везде песок. Палящее солнце.  « Это пустыня?» Девушка с трудом встала на ноги. Песок обжигал. Тая прошла несколько шагов вперед, и запнувшись за что то, упала. Из песка поднималась стена…
Это была дверь… обычная белая дверь.
     Девушка не понимала, что происходит, но точно знала, как отсюда выбраться. Тая повернула ручку…  дверь приоткрылась.
«Как я сюда попала? Это сон? Ну конечно сон».  Девушка оглянулась назад, бесконечные пески восхищали и пугали. «Песок лежит как волны, это наверное, и есть язык пустыни. Как же голова болит, надо возвращаться».  Тая повернулась к двери и… Песок под ногами закрутило, дверь стала погружаться.
 — Стой! Нет! — закричала девушка. Тая дернула ручку, но песок покрыл уже четверть двери, и ее невозможно было открыть. Через несколько минут дверь ушла вглубь.
«Ну и что мне теперь делать? Дура, почему я сразу не вышла? И вообще, что происходит?» Тая присела и начала откидывать песок с того места куда ушла дверь. Но там ничего не было. Девушка поднялась. Несмотря на жару, у нее внутри все похолодело от ужаса. На не сгибающихся ногах она пошла вперед, не зная, зачем и куда. 
     Тая шла, то падая, то с трудом поднимаясь. Мысли постепенно пропали, даже страх ушел. Поднялся ветер. Дышать становилось все труднее. В глазах резало от песка. «Голова болит… пить… почему я не вышла… дверь… мне нужна дверь…»
     Ветер становился сильнее, несся с собой миллионы песчинок. Приходилось идти практически с закрытыми глазами, но когда Тая всмотрелась вперед, то  увидела, что перед ней сформировалась волна песка, которая была высотой в несколько этажей. «Этого не может быть, такого не бывает!»  Тая закричала и бросилась бежать, но через несколько шагов упала и не в силах подняться поползла на четвереньках. «Главное вперед», —  стучало в голове, она понимала, что если волна ее накроет, то  уже  не выжить. Девушка оглянулась назад, она не могла поверить, что до сих пор жива, ведь от бури было уйти невозможно.  Огромная волна застыла в воздухе. Тая на нее смотрела одновременно с восторгом и страхом. Девушка и мощь пустыни на мгновение застыли во времени и пространстве… но лишь на мгновение, а потом… потом песок потек вниз.  Струйки песка стекали, очерчивая контур,  гигантской двери… «Выход… там выход…» Тая карабкалась по горам песка, дорожа каждой секундой времени. Дверь была нереально огромная и чуть покачивалась от ветра.  От двери хотелось бежать, но Тая, пересиливая страх, подползла к ней и, обдирая костяшки пальцев до крови, пыталась просунуть руку в щель между дверью и наличником.
—  Есть. Несмотря на боль, она тянула дверь на себя, из груди вырвался хриплый крик от перенапряжения.  Дверь начала поддаваться.  Это придавало сил. Вот уже появилась большая щель, и девушка смогла просунуть  вторую руку. Через  темноту приоткрытой двери подул приятный прохладный ветер с таким простым знакомым ароматом дома… «там дом…»
Вдруг на голову девушки упал круглый сухой куст, она вздрогнула и посмотрела вверх, на нее посыпался водопад песка, который оторвал ее от двери и понес вниз.
—  Нет, —  закричала Тая от страха и отчаяние. Дверь начала погружаться под песок. Казалось, что вся пустыня, как большая простыня стягивается в воронку, уходя вниз за огромной дверью. Девушка почувствовала, как песок под ней поплыл в воронку к двери. Собрав в кулак свои последние силы, она бросилась бежать.
«Получилось. Я смогла. .. Уйти… меня не засосало… » —  мысли пульсировали, складываясь лишь в рваные обрывки фраз. 
Вдали было видно, как последние сантиметры двери уходили под песок.
«Пить..  надо найти воду… иначе умру…» Тая огляделась, ее окружали волны песка, которые уже не вызывали восхищения. 
«Песок лежит волнами… как море». Девушка взяла горсть песка и он потёк у нее сквозь пальцы. Скоро в кулаке не осталось и песчинки. Снова горсть песка… течет… как вода…  «как вода?» - сама себе задала вопрос Тая. И она, приложив его к губам, начала пить. Девушка засмеялась своим мыслям - «он течет, значит, он вода». От смеха на глазах выступили слёзы.
«Глаза болят. Странно, столько пила и все равно жажда. Пошла я дальше».
Опять нет мыслей, не чувств,  нет выхода…
     Сзади послышался скрежет. Вернулись мысли. Тая оглянулась назад. За считанные секунды из песка выросла дверь. Обычного размера… но обмотанная несколько раз цепями. Девушка даже не пошевелилась, что бы подойти к ней и попытаться открыть. 
« Не пойду… назло тебе не подойду…»  Тая села на песок, не отрывая взгляда от двери. Дверь оставалось неподвижной, как будто играла с ней… ждала.
«Ладно, твоя взяла…» Тая прикоснулась к черной толстой цепи, рука прошла сквозь нее… и сквозь дверь. Девушку пронзил страх безумия, ей казалось, что она внутри стала такая же черная и холодная как цепь, как мрак, тот который был за дверями. Она растворялась в черной пустоте.
 — Будь все проклято, —  закричала Тая и принялась бить дверь… или воздух, она сама не понимала что бьет. Голова закружилась… все поплыло. И Тая, потеряв равновесие, упала на дверь. Тело прошло сквозь цепи и белое дерево и провалилось в прохладную мглу…
       Под потолком мигала грязная тусклая лампочка. В углу среди сгнивших досок валялись истлевшие матрацы… на которых лежала девушка. Растрепавшиеся  волосы слиплись от грязи. Рядом с ней лежали еще несколько подростков, перепачканные в собственной рвоте. Им повезло меньше  —  они лежали на голом полу… А ещё возможно потому, что они никогда не бывали в пустыне…

Категорія: Проза | Додав: Евгения (08.03.2012) | Автор: Евгения Савченко
Переглядів: 345 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту