Вівторок, 26.09.2017, 21:57Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [289]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Продавщица апельсин
Павло Перепелица

Продавщица апельсин


Сколько лет Анастасия Епифановна не была в городе, не помнит. Да и не любит она городской суматохи с ее большими трепетными очередями на вокзале. А тут получила письмо от сына. Приглашает. Новую квартиру купил. К тому же, внучку давно не видела.
На гостинец в сумке везла сало, варенье четырех сортов, яблоки. И только вступила на перрон, как тут же перед ней предстал мужчина. В руке он держал цепочку с брелком и ключами.
-Гражданочка, вам куда ехать?
-Я уже приехала.
-Я имею в виду, в какой район города?
-Не знаю, милок, не знаю.
На привокзальной площади народа, как на рынке. Одни стояли и о чем - то разговаривали, другие бегали, третьи не торопясь прохаживались. Увидела очередь, подошла, спросила:
-Гражданочка, что тут дают?
-Не дают, а продают, - ответила женщина. - Продают апельсины, мандарины, лимоны, яблоки.
-Яблоки мне не нужны, - рассуждала вслух Анастасия. - Свои девать некуда, поросеночка кормлю, а апельсины внучке на гостинец куплю, давно ее не видела... - Извините, а что это желтое? - огурцы?
-Это бананы, -ответила та. Помолчав, она поинтересовалась: - Бабушка, вы говорите яблоками поросят кормите?А почему бы вам их не продавать?
-Город от нашего хутора далеко.
Очередь продвигалась быстро и Анастасия только удивлялась, как молоденькая, симпатичная продавщица ловко работала. Покупатели не успевали посмотреть, какой вес, а она уже говорила, сколько следует платить. И только дотошные " мелочные" пенсионеры своими придирками сдерживали ее прыть, требуя не торопиться, долго отсчитывали деньги, роясь в потертых кошельках. Очередь Анастасии быстро подошла. Заплатив за апельсины, собралась было уходить, но ее задержали.
-Гражданочка, разрешите взвесить ваши апелльсины, - обратился к Анастасии мужчина.
-Зачем? Я уплатила, сколько велели, - растерялась она.
-Разрешите, разрешите, - настаивал тот. - Я с налоговой. За сколько вы уплатили?
-За три кило. А что?
-Ну вот, а у вас два пятьсот. Придется вам подождать, пока составлю акт.
-Не пиши, милый, не пиши, - снисходительно проговорила Анастасия Епифановна, видя, как лицо молодой продавщицы то краснеет, то бледнеет. - Бог с ними, с деньгами-то. Я ведь пенсию получаю, еще накоплю. Помоги мне лучше сумки понять. - вдруг засмеялась, - не везет мне. В гастрономе задержали, колбасы не довесили, ждала, пока писали... Помоги поднять. Вот так. Скажи, мил человек, где тут у вас улица Мира.
... Только к концу дня Анастасия нашла квартиру сына. Встретили ее тепло.
-А где внучка? - спросила бабушка. - Апельсин купила ей на гостинец.
Дверь другой комнаты открылась, и на пороге появилась внучка. Это была уже не та девочка, которую видела пять лет назад, когда она училась в школе и носила косички. Перед ней стояла взрослая, статная, симпатичная девушка, продавщица апельсин. Увидев старушку, внучка изменилась в лице, как стояла возле кресла, так и опустилась в него. Она была ошеломлена.
Категорія: Проза | Додав: Евгения (17.01.2010) | Автор: Павло Перепелица
Переглядів: 288 | Рейтинг: 3.5/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту