Неділя, 20.08.2017, 00:35Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [288]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Непонимание
Евгения Савченко

Непонимание

         - Зачем он так со мной? Я же все делала для него, жила для него, ела, смеялась, одевалась. А ребенок? Зачем он мне без него?
         - Но я сделаю… Сделаю так, чтобы ему стало стыдно… Стыдно за свой поступок! -  девушка, трясясь в истерике, начала набирать воду в ванну, и шум сильной струи заглушал ее плач.
         «Ну, что? Теперь на всю жизнь запомнишь меня!» - улыбаясь, подумала она и  разрезала лезвием запястья . «А теперь спать».
         Тишина.
         Тишина постепенно начала становиться громче. Громче… Еще громче… Лена закричала, вздрогнула и сама, не контролируя себя и не понимая, как это произошло, оказалась на полу в ванной.  Она лежала на синем кафеле и смотрела в потолок. «Надо вставать, а то простужусь».
          Лена не ощущала уже душераздирающих эмоций, сейчас она хотела жить. Она начала подниматься с пола. Медленно… Очень медленно и … Что-то случилось вокруг с пространством. «Все не так, наверное, я …». Вокруг дрожал воздух, как над костром или над раскаленной от солнца дорогой.
 - Лена, ты уже дома? – услышала она голос мамы.
          - Да, – ответила девушка, но голоса своего не услышала, а как бы ощутила внутри себя. В дверь постучали.
          - Лена?
          - Я не одета, сейчас выйду.
          - Лен, с тобой все хорошо?
          - Да.
            Дверь резко распахнулась, и мать заглянула в ванную. Ее глаза остекленели от ужаса, а потом… Потом Лену ударил поток ветра, в котором чувствовалась боль. Он исходил от ее матери, и все маленькое помещение наполнилось им. Девушка не могла справиться с ним, и не могла понять, как ветер может нести в себе боль. Физически боль не ощущалась, но… Лена оглянулась назад, в ту сторону, куда смотрела мама. Там, в бурой воде лежало ее отражение.
           « Что это? Кто? Это сон?» - Лена вышла из ванной.
           - Мама, иди сюда! Не плачь! Не плачь! Ну не плачь же! - девушка понимала, что что-то не так, но не могла допустить до сознания: Ведь комната казалась нереально огромной. Звук шел отовсюду. Хотелось спрятаться в темноту и тепло.
           «Уйти, уйти, уйти», - звучало  где-то в глубине нее. Отстраненность и переживание… Переживание где-то внутри, далеко, как отголосок, но ощутимый и тревожный.
            Лена рванулась и побежала, переставая контролировать вокруг себя пространство. Время замерло.
             Когда она пришла в себя, то стояла в парке недалеко от дома. «Как я сюда попала? Я больна? Да, я больна!»
           - Люди, помогите! – закричала Лена и бросилась к пожилой женщине.
            «Нет, она меня не слышит, значит, ее нет. Никого вокруг нет!» - Лена закричала, и пространство потемнело.
              Улица. Опять улица. Это улица Гоголя. Лена идет, зная ее, но боясь понять, что идет где бы то ни было.
             Постепенно начинают появляться звуки, шум, который пугает.
             И опять темно. Лена в этой темноте хочет спрятаться от всего окружающего и даже от себя. Но контролировать это не получается, и Лена опять посреди домов.
           « Там… В доме, где темно… Туда… Туда. Лена зашла в старый кирпичный дом, а потом спустилась в подвал. В темноте ей стало немного легче.
              Постепенно спокойствие и отстраненность начали восстанавливаться. Лена села, обняв колени и положив на них голову. Пустота. Мысли и ощущения исчезли, ничего нет. «Я умерла?» Опять мысли и подобие жизни. «Устала. Как я устала».
              Пустота.
              Лена пришла в себя и огляделась. Когда она была последний раз в сознании, то находилась в доме, в подвале, а сейчас… Сейчас ее окружала земля.
            «Я умерла! Меня закопали! Нет!» Лена дернулась и оказалась над деревьями. Ударил яркий пронизывающий свет. А затем она почувствовала струйку тепла, как дым, «да, теплый голубоватый дым». Ей захотелось лететь вместе с ним. И вдруг ее ударило пронизывающей болью. Она была мгновенной, но нескончаемо долгой и … Лена за мгновение вспомнила все – самоубийство, ее не рожденного ребенка, плач матери и боль… Боль была невыносимой, как будто Лена чувствовала каждого из них, но одновременно всех вместе. Их боль, обиду, желание жить. Она закричала оттого, что поняла, сколько было упущено и убито. Убит целый мир. И этим миром был ребенок.
            «Я не достойна жить. Я боюсь…» Скоро начнется новая жизнь, струйка дыма привела ее …


          - Наконец - то мы вместе!
          - Навсегда? – спросила Катя.
          - Навсегда. Теперь ты моя жена и …
           - Я так счастли…, - но девушка не договорила, потому что Виктор начал ее целовать, и они провалились в блаженство, наслаждаясь друг другом.
           В эту ночь Бог им дал ребенка.


Категорія: Проза | Додав: Евгения (04.02.2011) | Автор: Евгения Савченко
Переглядів: 306 | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту