Вівторок, 26.09.2017, 22:06Вітаю Вас Гость | RSS
Броварське літературно-мистецьке об’єднання «КРИНИЦЯ»
Меню сайту
Категорії розділу
Проза [56]
Поезія [289]
Статті [26]
Статистика
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Литература Киев
free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

Каталог творів


Головна » Твори » Проза

Четыре дня жизни
Евгения Савченко
Четыре дня жизни

       Жара убивала все: растения, животных и даже людей. Уже почти четыре месяца не было дождя. Запасы воды у племени Охиока  безжалостно исчезали. Около ста человек уже погибли, еще немного - и останется меньше половины. Воду выдавали раз в два дня по четверть кувшина. Ранее добрые друг к другу люди, теперь готовы были  убить из–за капли воды. Но каждый скандал  между людьми заканчивался проклятием Иммы, и люди, облегчив души и выпустив свои эмоции, расходились по хижинам
- Имма, твой народ тебя проклинает, одумайся! - почти крича, произнесла Аббадда.
- Нет, я не откажусь от своего решения.
- Тебя не забросали еще камнями только потому, что верят, что ты одумаешься. Не мучай свой народ, детей! Какая же ты безжалостная! Смотри, как бы Боги не покарали тебя!
- Я не верю в Богов, ты же знаешь!
- Ладно, я обещаю тебе, что это последний наш с тобой разговор, – сказала Аббадда, - больше мы к нему не вернемся, но давай поговорим сейчас. Мне некому больше передать свою силу, ты же знаешь, что сила шамана может перейти только к потомку. Боги перестали  слышать меня, но я научу тебя,  как их просить, и они услышат тебя. Может, они и сердятся на нас из-за тебя.
- Как же я к ним обращусь, если я не верю в них? Без искренности они меня и так не услышат.
- А во что ты веришь? Гром тебя оглуши!
- Не знаю, я не могу себя понять. Но ближе всего, мне небо и звезды, - ответила Имма, подняв глаза к небу.
- Звезды – это иллюзия, их нет, они тебе кажутся, как сон.
- Нет, они есть!
- Боги! За что вы мне послали такую дочь! – вскрикнула Аббадда, вскинув руки к небу. - Плохо я тебя воспитала. Но все же подумай над тем, что ты убиваешь свой народ.
     Имма осталась одна в хижине. Она села возле центрального столба, поддерживающего потолок из шкур, и, обхватив руками колени, заплакала.
«Хорошо, я приму силу матери, все равно ничего не изменится, но народ, хотя бы перестанет меня проклинать».
На грязную изодранную одежду закапала кровь из треснувшей губы. Имма вытерла рукавом кровь. «У меня все будет хорошо, должно быть хорошо…», - подумала она.
- Мать, я согласна.
На лице Аббадды промелькнула радость и облегчение.
- Я знала, что ты примешь правильное решение, дитя мое. Сегодня же объявим об этом племени, а завтра с утра я дам тебе свою силу, и ты…, -Аббадда  не  договорила, а кивнула и поспешила оповещать народ.
     Было трудно дышать. Имма задыхалась и без того, ведь от жары горело все, а тут еще  по всей деревне развели костры. Сейчас закончат последние приготовления - и начнется…
Имма и ее мать стали на большой камень, вокруг него разожгли костер. Огонь обжигал ноги. Имма чувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Повисла напряженная тишина.
- Имма, - начала Аббадда, - Боги решили, что моим потомкам должна быть именно ты. Они захотели, чтобы именно ты  исполняла их волю,  и только ты сможешь слышать их. Почитай их и бойся, и тогда они не накажут тебя, -Аббадда закрыла глаза. - Я передаю тебе свою силу, – закричала она, - чувствуешь ли ты ее?
- Да, - громко сказала Имма. Хотя кроме кроме духоты ничего не чувствовала. Мать начала петь одну из легенд народа. И после этого все закончилось. Теперь Имма стала шаманом.
     Прошло еще несколько дней. Люди ждали дождя. Имма делала вид, что просит Богов о влаге. «Зря я согласилась, племя опять мной недовольно.  Только взяла на себя еще большую ответственность», - подумала Имма. Она вышла во двор и опять начала наблюдать за звездами. Все спали, и вокруг никого не было. Имма расплакалась. «Я не верю, что звезд нет, племя ошибается»! Имма опустила голову, под ногами у нее лежал мешочек из кожи. Имма подняла его. «Я уйду»,  - решение было мгновенным. Она забежала в хижину и отлила воды из кувшина в мешочек. Посмотрела последний раз на спящую мать и вышла.
     Деревня оставалась все дальше и дальше за спиной. Имма подняла голову вверх и с волнением и радостью посмотрела на небо. И тут почувствовала, как на лоб упала капля, а потом еще и еще - начинался дождь. Девушка не знала, плакать ей или смеяться. Она остановилась и начала наслаждаться долгожданной влагой.
     Вдруг сзади ее кто-то тронул за плечо, и Имма вздрогнула.
- Слава Богам, - сказала одна из женщин племени, - мы верили в тебя.
Потом начали подходить люди, и Имма поняла, что обрести свободу ей сегодня не удастся.
     Шло время. Теперь племя Охиока смотрело на своего шамана, как на высшее существо. Ей приносили дары и улыбались. Когда она выходила на улицу, ее провожали взглядом и не знали, что сказать, чтобы умилостивить. Но Имму это только раздражало. Даже ее мать теперь ей кланялась и очень часто обращалась: - О, великий шаман.
- О, преданный шаман! – произнесла Аббадда, - люди тебя просят, чтобы ты попросила Богов еще раз о дожде и удачной охоте наших мужчин.
Имма кивнула в знак согласия:
- Мне Боги сказали, чтобы я вышла в степь, им там со мной лучше общаться и меня никто не отвлекает.
- Да, именно там они тебя услышали и дали дождь, - подтвердила Аббадда.
- Только прошу не мешать мне и не идти за мной.
- Как прикажешь, – поклонилась мать и вышла.
     Имма набрала воды, взяла пару кусков вяленного мяса и вышла из хижины. Когда она отошла от деревни, где ее уже никто не мог видеть, она побежала. Побежала так быстро, как могла.
     Уже почти стемнело, когда она решила передохнуть. Имма сделала несколько глотков воды и положила в рот кусочек мяса. «Меня уже, наверное, начали искать», - подумала она.
     Имму окружала все та же степь с пожелтевшими мелкими кустарниками и песком с камнями. Ей почему-то стало страшно, но поборов свой страх и сомнения, Имма встала и пошла дальше. «Что будет дальше с моим племенем?, - думала она, идя вперед, - они ведь остались без шамана… Скорее всего, они опять провозгласят мать шаманом, а потом заставят ее родить еще одного ребенка». Имма прислушалась. Она по-прежнему боялась, что ее преследуют.

     Ее племя подчинилось приказу шамана. Все просто сидели и ждали.
- Нашего шамана нет уже пять дней, – сказал Дэд, один из самых старых мужчин в племени Охиока.
- Боги решили забрать ее к себе, видимо, она этого достойна, - с гордостью, сказала Аббадда.

     У Иммы еще прошлой ночью закончилась вода, и теперь она почти впала  в отчаянье. «Наверное, это мне кара за то, что я покинула свою деревню, на что я рассчитывала, когда уходила? На свободу? Я ее получила».
От мыслей Имму отвлекло то, что она почувствовала на себе чей-то взгляд.  Она поднялась на ноги, но никого не увидела. Кругом по-прежнему была степь, и Имма успокоилась, подумав, что заметила, бы если  поблизости кто-то был. Далеко впереди начинался лес. «Если я до него дойду, я выживу». Она с трудом поднялась и пошла к лесу.  
«Опять…», - подумала Имма и оглянулась назад. Шагах в пятидесяти от нее стоял мужчина с копьем в руках.  «Он меня убьет», - пронеслось у девушке в голове. Но его лицо и жесты не выражали агрессии. Мужчина медленным шагом начал приближаться к Имме. Девушка не двигалась. Он снял с пояса мешочек с водой и протянул Имме, она с благодарностью кивнула.
- У тебя одежда племени Охиока.
«Странно, - подумала Имма, - он знает, откуда я, но почему мне не известно из какого он племени?».
- Выпей небесной влаги, – сказал он. Имме действительно очень хотелось пить, она сделала несколько глотков и непроизвольно улыбнулась.
- Что с тобой случилось? – спросил мужчина. Имма не знала, что ему сказать, она не хотела рассказывать о причине побега.
- Если не хочешь, можешь не говорить. Это твое право. Меня интересует только одно: ты не убийца людей?
- Нет, - твердо ответила Имма.
- Если хочешь, я могу привести тебя к своему племени. Имма не знала, как ей поступить, она посмотрела в сторону леса. Теперь ей хватит сил, чтобы дойти до него. Но что было бы потом, зимой, когда выпадет белый холодный снег и еда и вода превратятся в белый застывший камень.
- Веди, - решительно сказала Имма.
     Вся дорога прошла в молчании. Когда солнце поднялось высоко в небо, они подошли к деревне Аверей. Это была большая деревня, намного больше, чем родная деревня Иммы. На земле между хижинами играли дети, а женщины занимались приготовлением пищи и выделкой шкур. В деревне Иммы детям  разрешалось выходить на улицу только к закату солнца, дабы не беспокоить Богов их криками. А здесь  дети бегали и кричали, сколько им хотелось.
«У них все совсем  по-другому», - подумала Имма.
- Это крыша нашего вождя, – сказал мужчина. - Жди здесь, - и он зашел в хижину.
«Они называют хижины  крышами», - продолжала сравнивать Имма. Она еще раз огляделась. Окружающие смотрели на нее настороженно и  с интересом, но никто не приближался. Вскоре мужчина вышел за ней и разрешил зайти под крышу вождя.
     В центре на шкуре сидел старый мужчина. Он был седой,  в его глазах читались строгость и мудрость. «Мужчина? – удивилась про себя Имма. - У  нас только женщина может быть шаманом».
Вождь жестом показал Имме, что она может сесть.
- Приветствую тебя в племени Аверей.
- Я очень рада, что попала к вам. Ваш человек знает, откуда я родом, но я не знаю о племени Аверей, не слышала, почему?
- Мы находимся достаточно далеко от вас. А ваши люди никогда так далеко не заходят. Мы же не боимся больших расстояний.
Это было правдой. Люди Охиока никогда не уходили дальше, чем на три дня пути, потому что считали, что дальше земля не охраняется Богами.
- Но мы не видели вас.
- А это уже искусство наших людей, - улыбнулся вождь, потом продолжил: - Мы верим в Небо-отца и Землю-мать. Именно с неба нам дается вода, а из земли еда. Наше племя не любит и не прощает убийств. Если мы убиваем животное, мы просим у него прощения и благодарим небо и землю за то, что они для нас его вырастили…
- И это правильно! – воскликнула Имма, не ожидая этого сама от себя.
- В таком случае, Имма, можешь остаться у нас. Мой народ тебя всему обучит… Но ты мне не хочешь рассказать, как получилось, что ты оказалось одна в стольких днях пути от своей крыши?
- Хорошо, я расскажу.
Разговор получился не тяжелым, хотя Имме грустно было рассказывать о том, что она обманула и покинула Охиоку.
- Ты правильно поступила… Татэй, – громко сказал вождь. И под крышу зашел уже знакомый  Имме мужчина. - Распорядись, чтобы для Иммы поставили крышу.
Девушка с благодарностью улыбнулась.

     Прошло четыре восхода и заката солнца. Имме было хорошо здесь. У нее было такое чувство, что она здесь жила всегда. Почти все свое свободное время Татэй проводил с ней.
Имма шла по степи, обдумывая свою новую жизнь, и собирала мелкие веточки засохших кустов для костра.
«Я нашла свое место в жизни. Я поступила правильно, что ушла от своего племени. Татэй мне скоро предложит обряд соединения. Я так счастлива». Имма улыбнулась. Но через мгновение улыбка с ее лица сошла из-за боли в ноге. Имма выронила хворост и вскрикнула. По ноге, чуть выше колена потекла струйка крови.
- Змея, - прошептала Имма. Она села на землю. «Я же только начала жить, почему? Неужели Боги мне все-таки отомстили? И они есть… Нет, их нет! Есть  Мать-земля и Отец-небо… Я уйду свободным человеком. Я жила целых четыре дня… Прощай, Татэй»…






Категорія: Проза | Додав: Евгения (14.11.2009) | Автор: Евгения Савченко
Переглядів: 319 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Ваш час
Пошук
Друзі сайту